花巻たこパーの会 発足!
花巻たこパーの会
the Hanamaki Takoyaki Party Club
第1回 2016年11月26日(土) 11:00~14:00 @坪谷家
主題 : まーくんの送別会
参加者 : 透さん、暁子さん、奏笑ちゃん、真澄
種類や具: たこ、キャベツ、あげ玉、紅生姜、チーズ、青のり、おたふくソース、
マヨネーズ、かつお節
合わせて: せり鍋、特製キッシュ、サラダ
★料理はすべて、あきちゃん特製
主な話題: 真澄のこれからについて、花巻のこと、「子ども食堂」について、
岩手のこと、働きかたについて、アンパンマンについて…
感想:
真澄引っ越しに伴う送別会を、坪谷一家が開いてくださいました!
坪谷一家にはいつもお世話になってばかりです…。今回もこのような機会を設けてくださいまして、感謝の気持ちでいっぱいです。
たこ焼きは入れる具はオーソドックスなもの。最初に相応しい。味はもちろんバッチリでした。
そしてたこ焼きとともに、今回の目玉料理、「せり鍋」をいただきました!
せり鍋は、宮城県・名取地方の郷土料理だそうで、根の部分も含めた「せり」を味わう鍋です。自分は人生で初めて食べました。せりの爽やかな香りが、醤油味のスープと相まって、とても美味しかったです。個人的な感想ですが、鶏団子との相性は抜群だと思います!
いつもどおり、奏笑ちゃんの笑顔をたくさん見ることができて嬉しかったですし、透さん・あきちゃんのご両名にはたくさんお話しを聞いていただいて、本当に有難かったです!
たこ焼き(器)を囲む会を定期的に開こう!